MIMASAKA HIGH SCHOOL

特別進学コース

夢に向かうためのまず一歩

ここがあなたの夢のスタート地点
生徒たちの夢実現のため、日々大学入試を意識した独自のカリキュラムで授業を行っています。さらに長期休暇中の進学補習、勉強合宿、各種校外模試などを通じて学力アップを図っています。また、多様化する大学入試に対応するため、さまざまな活動を通じて、主体性や協働性も育んでいます。皆さんの興味や適性に合わせた3つの系、「国公立文系」「国公立理系」「グローバルコミュニケーション系」で、熱意を持ったスタッフが総力を結集してみなさんを指導します。

国公立文系

国公立大学文系学部への進学を目指す人のための系です。国公立大学合格を見据えて、大学入学共通テスト及び個別試験に対応できるよう、英語・国語の記述式問題や小論文問題などを通して思考力、対応力を養います。

国公立理系

国公立大学理系学部への進学を目指す人のための系です。国公立大学合格を見据えて、大学入学共通テスト及び個別試験に対応できるよう、数学・理科・英語の記述試験対策などを重点的に行います。

グローバルコミュニケーション系

2年次は国公立文系、国公立理系のいずれかに所属し、3年次より選択します。英検準1級以上の取得やGTECでの高得点を目指しつつ、大学入試にも対応できる英語力を身につけ、グローバル社会でも活躍できる人材を育成します。

このコースのポイント

1. 7時間授業

平日7校時授業を行い、国公立大学合格を目標とした学力を身につけます。

2. 英語力の強化

2年生までは国公立大学合格のための素地を養い、特に英語の力を伸ばしたい生徒はグローバルコミュニケーション系を選択することが可能です。

多くの大学入試で必須となる英語の学習に力を入れて取り組んでいます。

3. さまざまな地域交流

地元の小学生に授業を行ったり、地域活性化のプロジェクトに参加したりと、地域との交流を通じて人間力を育成します。

小学生学習支援

過去3年間の合格実績

国公立大学

大阪大学、大阪教育大学、島根大学、山口大学、香川大学、高知大学、鹿屋体育大学、都留文科大学、兵庫県立大学、岡山県立大学、県立広島大学、島根県立大学、高知工科大学、福山市立大学、北九州市立大学、福岡県立大学、長崎県立大学