MIMASAKA HIGH SCHOOL

ITスペシャリストコース

パソコンの基礎・基本を学び
ICT機器を活用できる人材を育てる

今やスマートフォンやタブレットを誰もが手にする時代。しかし、どれだけ正しく、どれだけ理解して、これらのICT機器を活用しているでしょうか?パソコンの基礎・基本を学習することで、ICT機器を活用できる人材になる!さらに、国際交流や地域交流を通して、人間力を向上させる!それがITスペシャリストコースです。

ビジネス系

簿記の技術を学ぶことで、事務系の技術を向上させます。実社会に対応できる実務系の検定にチャレンジし、ハイレベルな資格取得を目指します。さらに、経済の仕組みや組織のマネジメントなど、社会に出て必要となる部分を基礎からしっかりと学習することで進学や就職に向けて準備していきます。

プログラミング系

これからの時代、様々な分野で活躍できる人材となるプログラミングの知識。プログラムを行う際に必要となるアルゴリズムを基礎から学び、実際に基本的なプログラムを組めるように学習していきます。最終的には自分で考えたプログラムで制作した作品を発表することを目標とします。

マルチメディア系

企業で求められているのは、マルチメディアを「上手に使える」よりも「上手に作り伝えられる」人材です。コンピュータの基礎的な理論と技能を学びながら、パソコンだからこそできる技術を使い、身の回りにある文字・図形・音声・映像など複数の表現手段を組み合わせ、情報を効果的に発信するための編集技術や発信情報を身につけます。
このコースのここがポイント!
ICT機器に関する技術を身につけるだけでなく、奥津キャンパスでの地域交流、国際交流を通じて、コミュニケーション能力や人間力、社会人基礎力を身につけ、社会の即戦力として活躍する人材を育成します。
取得可能な資格
★日検情報処理技能検定初段 ★日検日本語ワープロ検定初段 ★日検ホームページ作成検定1級 ★日検プレゼンテーション検定1級 ★日検パソコンスピード検定1級 ★日検文書デザイン検定1級 ★日商簿記検定3級 ★全商簿記検定2級 ★日本ニュース時事能力検定2級 ★ビジネス実務マナー検定3級
過去3年間の合格実績
【国公立大学】高知工科大学