MIMASAKA HIGH SCHOOL

ITスペシャリストコース

パソコンの基礎・基本を学び、ICT機器を活用できる人材を育てる

技術の習得、資格の取得にこだわり続ける
今やスマートフォンやタブレットを誰もが手にする時代。しかし、どれだけ正しく、どれだけ理解して、これらのICT機器を活用しているでしょうか?パソコンの基礎・基本を学習することで、ICT機器を活用できる人材になる!さらに、国際交流や地域交流を通して、人間力を向上させる!それがITスペシャリストコースです。

ビジネス系

簿記の技術を学ぶことで、事務系の技術を向上させます。実社会に対応できる実務系の検定にチャレンジし、ハイレベルな資格取得を目指します。さらに、経済の仕組みや組織のマネジメントなど、社会に出て必要となる部分を基礎からしっかりと学習することで進学や就職に向けて取り組んでいます。
■特色科目:簿記、情報実習、情報と表現、ビジネス基礎、課題研究 など

プログラミング系

これからの時代、様々な分野で活躍できる人材となるプログラミングの知識。プログラムを行う際に必要となるアルゴリズムを基礎から学び、実際に基本的なプログラムを組めるように学習していきます。最終的には自分で考えたプログラムで制作した作品を発表します。
■特色科目:プログラミング基礎、情報実習、情報と表現、ビジネス基礎、課題研究 など

マルチメディア系

企業で求められているのは、マルチメディアを「上手に使える」よりも「上手に作り伝えられる」人材です。コンピュータの基礎的な理論と技能を学びながら、パソコンだからこそできる技術を使い、身の回りにある文字・図形・音声・映像など複数の表現手段を組み合わせ、情報を効果的に発信するための編集技術や発信情報を身につくよう指導します。
■特色科目:表現メディアの編集と表現、情報実習、情報と表現、ビジネス基礎、課題研究 など

このコースのポイント

◎ICT機器に関する技術を身につけるだけでなく、地域交流や国際交流を通じて、コミュニケーション能力や人間力、社会人基礎力を身につけ、社会の即戦力として活躍する人材を育成します。

取得可能な資格

★日検情報処理技能検定 ★日検日本語ワープロ検定 ★日検ホームページ作成検定 ★日検プレゼンテーション検定 ★日検パソコンスピード検定 ★日検文書デザイン検定 ★日商簿記検定 ★全商簿記検定 ★日本ニュース時事能力検定 ★ビジネス実務マナー検定

令和2年度「会長特別賞受賞(日検検定全種目1級合格)」

地域交流(鏡野小田地区)