MIMASAKA HIGH SCHOOL

現代創造コース

あらゆる感性を
研ぎ澄まし
心を磨いて自己を輝かせよう

人間は、数多くのものを創り上げてきました。ものを創り上げる営みこそ人間らしさの証であり、文明や文化の華として、芸術があげられます。このコースは芸術に親しむことにより豊かな心をはぐぐみ、生活にうるおいをもたらすことを目標としています。美しいものや優れたものを味わい、自己の思いや感性を表現する喜びを体験しましょう。

伝統文化系

城下町津山という歴史・文化の薫る地の利を生かして、日本の良き伝統や文化を学びます。国際化の時代だからこそ求められる「和の精神」「日本らしさ」を追求し、豊かな生活に結びつけていきます。

デザイン系

芸術作品から日用品に至るまで、現代社会のあらゆる場でデザインは活用されています。デザイン系では、基礎的な理論・実技から現代的な技法を駆使した作品制作まで、広い見地からデザインをとらえ、技能を磨きます。あわせてテーマを決めそれぞれの思いを込めた絵画の制作や、基礎となるデッサンや色彩理論の勉強もします。
このコースのここがポイント!
☆ 古典臨書…様々な書体を学び、書きます。
☆ 茶道…茶室にてお点前を学び、和の心と作法を身につけます。
☆ 着付け…本格的な着付けを専門家から学びます。(浴衣から振り袖まで)
☆ 華道…毎週1回生け花を習い、家に持ち帰り、生けて再現します。
☆ 絵画…アクリルガッシュ、水彩色鉛筆の多様なテクニックを学び、描きます。
☆ ビジュアルデザイン…デザインするとは何か!?を学び、様々な技術修得とアイデア発想にトライします。
取得可能な資格
★ 色彩検定…「デザイン基礎」の授業で、対策テキストと過去問題を使い、資格取得を目指します。
★ 公式書写検定…「実用書写」の授業では、生活に関連した実用的な書を学び、資格取得を目指します。
★ 実用マナー検定…「マナー講座」の授業では、日常生活や行事で役立つマナーや諸作法を身につけ、資格取得を目指します。
★ 日本漢字能力検定…対策講座で力をつけて全員受験し、資格取得を目指します。
過去3年間の合格実績
【私立大学】美作大学、神戸親和女子大学、手塚山大学、成安造形大学、倉敷芸術科学大学、吉備国際大学

【短期大学】美作大学短期大学部

【専門学校】岡山情報ビジネス学院、岡山県理容美容専門学校、西日本調理製菓専門学校、桑沢デザイン研究所、大阪総合デザイン専門学校、ECCアーティスト専門学校、専門学校ビジョナリーアーツ、神戸ベルェベル美容専門学校、ベルエポック美容専門学校、京都製菓技術専門学校、岡山ビューティモード、大阪ビューティーアート専門学校、倉敷ビューティーカレッジ