MIMASAKA HIGH SCHOOL

現代創造コース

自分の中のあらゆる感性を研ぎ澄まし、心を磨いて自己を輝かせる

豊かな心と感性で創造する喜びを味わう
人間は、数多くのものを創り上げてきました。ものを創り上げる営みこそ人間らしさの証であり、文明や文化と言えるでしょう。文明や文化の華として、芸術があげられます。このコースは芸術に親しむことにより豊かな心をはぐぐみ、生活にうるおいをもたらすことを目標としています。美しいものや優れたものを味わい、自己の思いや感性を表現する喜びを体験しましょう。

伝統文化系

城下町津山という歴史・文化の薫る地の利を生かして、日本の良き伝統や文化を学びます。国際化の時代だからこそ求められる「和の精神」「日本らしさ」を追求し、豊かな生活に結びつけていきます。
■特色科目:古典臨書、創作書法、和モダン、茶道、華道、フラワーアレンジメント など

デザイン系

芸術作品から日用品に至るまで、現代社会のあらゆる場でデザインは活用されています。デザイン系では、基礎的な理論・実技から現代的な技法を駆使した作品制作まで、広い見地からデザインをとらえ、技能を磨きます。あわせてテーマを決めそれぞれの思いを込めた絵画の制作や、基礎となるデッサンや色彩理論の勉強もします。
■特色科目:ビジュアルデザイン、デザイン基礎、絵画

このコースのポイント

◎ 古典臨書…様々な書体を学び、作品を制作します。
◎ 茶道…茶室にてお点前を学び、和の心と作法を身につけます。
◎ 和モダン…浴衣を縫い、アレンジしたり、着物の着つけを学びます。
◎ 華道…毎週1回生け花を習い、家に持ち帰り、生けて再現します。
◎ 絵画…アクリルガッシュ、水彩色鉛筆の多様なテクニックを学び、描きます。
◎ ビジュアルデザイン…デザインするとは何か!?を学び、様々な技術修得とアイデア発想にトライします。

取得可能な資格

★ 色彩検定…「デザイン基礎」の授業で、対策テキストと過去問題を使い、資格取得を目指します。
★ 公式書写検定…「実用書写」の授業では、生活に関連した実用的な書を学び、資格取得を目指します。
★ 実用マナー検定…「マナー講座」では、日常生活や行事で役立つマナーや諸作法を身につけ、資格取得を目指します。
★ 日本漢字能力検定…対策講座で力をつけて全員受験し、資格取得を目指します。

書道制作

校外学習(陶芸)

過去3年間の合格実績

私立大学