MIMASAKA HIGH SCHOOL

福祉医療コース

地域に根差した人間力と技術力のある福祉・医療人の育成を目指します

福祉 それはふだんのくらしのしあわせ
超高齢社会を迎えた今、地域社会の要として必要とされている福祉医療コースは、地元福祉施設からの信頼も高く、就職率は毎年100%。さらに社会福祉系や医療・看護系の大学、専門学校への進学のため、また社会人としての資質を養う教育を展開するのも特徴です。中学生の皆さんが自分の将来の目標に合わせた進路選択が可能となっています。

介護福祉系

高校卒業時に「介護福祉士国家試験受験資格」が取得できます。3年生の1月に行われる国家試験を受験し、地域で福祉現場の即戦力として活躍できる人材を育成します。

美作大学社会福祉系

「介護福祉士国家試験受験資格」取得を目指しながら、「美作大学生活科学部社会福祉学科」への進学に向けた基礎的な学力を養います。美作大学入学後は社会福祉士受験資格取得等との福祉のW資格を目指します。

医療進学系

福祉の基礎を学びながら、「看護」「理学療法」「作業療法」といった医療系の大学や専門学校への進学を目指し、それに向けた基礎的な学力を養います。将来は、福祉と医療をつなげる福祉医療人としての活躍を目指します。

※介護職員初任者研修資格(旧ホームヘルパー2級)は、すべての系で取得可能です。
※社会福祉士、医師、看護師等による特別講義を受講し、職業観を養います。

このコースのポイント

岡山県で2校だけの介護福祉士養成校/地元福祉施設への就職率100%
高校生の介護福祉士国家試験受験資格は、法律の改正および厚生労働省の指導により、多くの実習を伴うものとなりました。現在では岡山県に2校のみ、県北では美作高校福祉医療コースが唯一の介護福祉養成校です。介護福祉士に関する情報開示についてはこちら

コースの目標/資格取得とともにこころのバリアフリーを目指します
福祉の学習や地域交流を通して、「福祉マインド」(優しさ・思いやりの心)を育みます。自分及び他人の「人間の尊厳」を正しく理解し、常に相手の視点に立って高齢者や障がい者とともに支え合う社会を築くことを目指す生徒を育成します。

喀痰吸引実習

入浴実習

過去3年間の合格実績

国公立大学